Fleisch/keinFleisch

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Birgit Wiedenmann-Naujoks (Archiv)
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Fleisch/keinFleisch

Beitrag von Birgit Wiedenmann-Naujoks (Archiv) » Mo Jan 12, 2004 8:46 am

Liebes Forum

ich bin ein wenig verunsichert. In einer Diskussion einer (hauptsächlich) amerikanischen Mailingliste
kam das Thema Fleischessen zur Sprache.


Wenn ich recht informiert bin (oder liegt vielleicht hier mein Irrtum?) wird Vaskulitis-Patienten
empfohlen, kein rotes Fleisch zu essen, weil die darin enthaltene Arachidonsäure über einen
komplizierten Kreislauf entzündungsfördernd wirkt (oder wirken kann?).


Das wurde nun aus den USA von Fachleuten auf dieser Liste bestritten und als wissenschaftlich
nicht haltbar bezeichnet.
Befinde ich mich tatsächlich auf dem Holzweg?

Wo finde ich entsprechend verlässliche und wissenschaftlich einwandfreie Artikel zu diesem Thema?
Ich fühle mich einfach verunsichert, weil diese Meinung nicht von Laien geäußert wurde.

Vielen Dank im Voraus
Birgit Wiedenmann-Naujoks


PD Dr. Reinhold-Keller (Archiv)
Beiträge: 8
Registriert: Do Jan 01, 1970 1:00 am

Re: Fleisch/keinFleisch

Beitrag von PD Dr. Reinhold-Keller (Archiv) » Do Jan 15, 2004 12:24 pm

Es stimmt, und das lernen die Patienten auch in den Vaskulitis-Seminaren (Teil: Ernährung), dass prinipiell Fleisch eher entzündungsfördernd ist, so dass die Empfehlung ist, möglichst wenig oder kein Fleisch/Fleischprodukte zu sich zu nehmen, zumal Eiweiß auch die Niere, wenn sie nicht ganz gesund ist, belastet. Also eine gewisse Ernährungsumstellung ist durchaus sinnvoll, weil man damit entzündungsfördernde Stoffe reduziert.

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